Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Деятельность Департамента Росприроднадзора по ЮФО

( 2014 год)

Государственная экологическая экспертиза

В 2014 году общее количество поступивших на государственную экологическую экспертизу материалов составило 106 ед.

Принято на экспертизу 89 проектных материалов объектов,  утверждены положительные заключения ГЭЭ по 82 объектам, отрицательных заключений по 25 объектам.

 По 17 объектам экспертизы  отказано в проведении государственной экологической экспертизы в связи с несоответствием их по составу требованиям Федерального Закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в этом случае заказчик в письменной форме уведомлялся о необходимости приведения представленных материалов в соответствие с установленными требованиями), т.к. заказчиком не были представлены в установленный срок (30 дней) необходимые для проведения ГЭЭ материалы и документы, либо не оплачен счет за проведение государственной экологической экспертизы.

При проведении ГЭЭ в течение 2014 года выставлено счетов на сумму 19,6 млн. руб., из них оплачено на конец отчетного периода 18,2 млн. руб.

Также за отчетный период  рассмотрено 76 комплектов документов и выдано 66 заключений на трансграничное перемещение продукции, не содержащей озоноразрушающих веществ. По 10 комплектам направлены в адрес заказчиков письма об отказе в выдаче заключений по причине несоответствия состава документов установленным требованиям.

 За отчетный период материалы обоснования деятельности по производству и обороту спиртосодержащей продукции поступали от 7 предприятий, выдано 6 заключения о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных и складских помещений организаций, намечающих осуществление лицензируемой деятельности, связанной с производством и (или) оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности

На 01.01.2015 г. действующих лицензий по обращению с отходами, выданных территориальным органом Ростехнадзора и Департаментом Росприроднадзора по ЮФО, согласно реестра – 166, из них бессрочные 63.

Реестр организаций имеющих лицензию на деятельность по обезвреживанию и  размещению отходов I - IV класса опасности размещен в свободном доступе на официальном сайте Департамента Росприроднадзора по ЮФО www.dpryug.ru (Деятельность/ Предоставление государственных услуг/Лицензирование/Реестр выданных лицензий).

Нормирование

На конец 2014 года нормативы предельно допустимых выбросов имеют более 2 тыс. предприятий. Масса загрязняющих  веществ, фактически выброшенных в атмосферный  воздух предприятиями Ростовской области за 2014 г. составила  в пределах нормативов – 335011,2 тонн.

В перечень основных загрязнителей атмосферного воздуха входят  объекты теплоэнергетического, металлургического, нефтехимического, строительного комплексов, объекты транспортной инфраструктуры, крупные промышленные предприятия, сельскохозяйственные холдинги –вклад которых  в общие  валовые  выбросы в атмосферу составляет порядка 70%, в том числе:

  • Филиал ОАО «ОГК-2» - Новочеркасская ГРЭС
  • ОАО «ЭНЕРГОПРОМ-Новочеркасский электродный завод»
  • МУП «Теплокоммунэнерго»
  • ООО «Волгодонские тепловые сети»
  • ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго»  Ростовская ТЭЦ-2 
  • ОАО «НЗСП»
  • ОАО «Таганрогский металлургический завод»
  • ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго»
  • ОАО «Угольная компания «Алмазная»
  • Филиал ОАО «Донэнерго»-Тепловые сети
  • ОАО «Экспериментальная ТЭС»

Данные предприятия включены в Список объектов, подлежащих  федеральному государственному экологическому надзору на территории Ростовской области.

В 2014 году Департаментом Росприроднадзора по ЮФО для  46 водопользователей были согласованы нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, 30 предприятий получили разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты). Из них  Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» г. Волгодонск, ОАО «Донецкая мануфактура М» г. Донец «Владимирский карьер тугоплавких глин» ст. Владимирская Красносулинский район, ОАО «Роствертол» г. Ростов-на-Дону и другие. За 2014 год масса сбросов загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов допустимых сбросов (по выданным разрешениям)  составила – 1412368,9 тонн, в пределах установленных лимитов на сбросы (по выданным разрешениям) –  156214,8 тонн. В пределах установленных лимитов, после согласования Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу плана мероприятий поэтапного достижения установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, было выдано разрешение на сброс ОАО ПУ Водоканал г. Ростова-на-Дону сроком на 1 год и МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрог сроком на 1 год.

 Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства:  ОАО ПУ Водоканал г. Ростова-на-Дону, ОАО «Исток» г. Донецк, ОАО «Исток» г. Каменск – Шахтинский, МУП «ВКХ» г. Волгодонск, МУП «Водоканал»  г. Семикаракорск, МУП «Горводоканал» г. Новочеркасск, МП «Азовводоканал» г. Азов,  МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрог, ОАО ПУ Водоканал г. Ростова-на-Дону и др., теплоэнергетического комплекса: Филиал ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС, Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», ООО «Шахтинская ГТЭС», ООО «Ростовская угольная компания» Разведочно – эксплуатационная шахта «Быстрянская № 1-2», ОАО «Шахта Восточная» г. Гуково, ОАО «Угольная компания «Алмазная» шахта «Ростовская», шахта «Гуковская», шахта «Алмазная» и др., крупные промышленные предприятия: ОАО «НЗСП» г. Новочеркасск, ООО «ПК «НЭВЗ» г. Новочеркасск, сельскохозяйственные объекты, филиалы Управления Ростовмелиоводхоз, подающие воду сельскохозяйственным предприятиям на орошение.

В 2014 году 6 предприятий, намечающие осуществление лицензируемой деятельности, связанной с производством и (или) оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, получили заключения о соответствии экологическим нормами требованиям производственных и (или) складских помещений:

ООО «Ликероводочный завод «Ламос» г. Ростов-на-Дону; ООО «Вилла Звезда» х. Малая Мартыновка Мартыновскго района; ОАО «Янтарное» пос. Зеленолугский Мартыновского райн, ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» г. Ростов-на-Дону, ООО «Ростовалкогольпроизводство» г.Ростов-на-Дону, ОАО «Миллеролвский винзавод» г. Миллерово. 

На конец 2014 года установлены лимиты на размещение отходов  для 2312 природопользователей, согласованы паспорта опасных отходов  1-4 класса для 4113 предприятий.

Результаты государственного экологического надзора

В целях обеспечения соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды Департаментом Росприроднадзора по ЮФО проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение и профилактику правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении природопользования.

Обеспечение экологической безопасности в сфере природопользования осуществляется Департаментом Росприроднадзора по ЮФО в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными и контролирующими органами, филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» - ЦЛАТИ по Ростовской области», ФБУ «ЧерАзтехмордирекция».

В 2014 году Департаментом Росприроднадзора в Южном федеральном округе было проведено 703  проверки, из которых 222  плановых, 481 внеплановые, кроме того проведено 80 рейдовых проверок.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году инспекторами было выявлено 626 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Количество устраненных нарушений природопользователями в 2014 г. составило 499 шт.

Доля устраненных нарушений, из числа выявленных, составила 80 %.

Выдано предписаний всего 768 шт., в том числе по видам контроля: геологический контроль – 102 шт., водный контроль – 107 шт., контроль в области охраны атмосферного воздуха – 148 шт., контроль в области обращения с отходами – 267 шт., морской контроль – 52 шт., общие виды контроля (в рамках осуществления контрольно-надзорных полномочий) – 91 шт.

Вынесено постановлений – 1552шт., из которых в отношении юридических лиц – 720 дела, должностных – 761 дел, физических – 93 дел.

Общая сумма наложенных штрафов по вынесенным постановлениям в отчетный период составила 52427,5 тысяч рублей. Взыскано штрафов в рассматриваемый период –42435,97 тысяч рублей.

Доля взысканных штрафов составила 77%.

Департаментом Росприроднадзора по ЮФО в 2014 году рассчитано и предъявлено нарушителям 58 требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Суммарный ущерб, причиненный окружающей среде, составил - 170 миллионов 865 тысяч 623 рублей.

Возмещено – 170 миллионов 585 тысяч 368 рублей.

Результаты морского надзора

В целях обеспечения соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды Департаментом Росприроднадзора по ЮФО проводятся контрольно-надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение и профилактику правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, с негативным воздействием на окружающую среду при осуществлении природопользования.

Обеспечение экологической безопасности в сфере природопользования осуществляется Департаментом Росприроднадзора по ЮФО в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными и контролирующими органами, ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО», ФБУ «ЧерАзтехмордирекция» и ФБУ «СевКасптехмордирекция».

В 2014 году отделами по надзору на море Департамента Росприроднадзора в Южном федеральном округе было проведено 470  проверок, из которых 151 плановых, 254 внеплановые и 65 рейдовых проверок. Выдано предписаний всего 395 шт.

Привлечено к административной ответственности 814 лиц, из которых юридических – 386 лиц, должностных – 375 лиц, физических – 53 лица.

Общая сумма наложенных штрафов по вынесенным постановлениям в отчетный период составила 28777 тысяч рублей. Взыскано штрафов в рассматриваемый период –18669 тысяч рублей, доля взысканных штрафов составила 65%.

Отделами по надзору на море Департамента Росприроднадзора по ЮФО в 2014 году рассчитано и предъявлено нарушителям 10 требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Из них загрязнение почвы – 1, водных объектов – 9. Суммарный ущерб, причиненный окружающей среде, составил - 14 миллионов 97 тысяч 200 рублей. Возмещено - 18 миллионов 496 тысяч рублей. Взыскано ущерба  в 2014 году за прошлые года – 4 миллиона 398 тысяч 800 рублей, восстановительными работами на сумму 59 тысяч 400 рублей.

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Департамент Росприроднадзора по ЮФО является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющим с 1 октября 2010 года функции администратора доходов бюджетов всех уровней по плате за негативное воздействие на окружающую среду на территории Ростовской области.

В рамках исполнения возложенных полномочий Департаментом на постоянной основе проводится работа по выявлению предприятий, имеющих задолженность в бюджеты по плате за негативное воздействие на окружающую среду. В целях соблюдения претензионного порядка, предусмотренного Арбитражным процессуальным кодексом РФ,  Департаментом подготавливаются  Требования об уплате имеющейся задолженности и направляются в адрес каждого природопользователя.

В рамках исполнения полномочий по администрированию доходов бюджетов всех уровней по плате за негативное воздействие на окружающую среду в части полноты внесения в бюджеты платежей, специалистами Отдела постоянно выявляются предприятия, имеющие задолженность по внесению в бюджеты платежей  за негативное воздействие на окружающую среду, в адрес которых направляются Требования об уплате имеющейся задолженности. В случае неисполнения требований, Отделом подготавливаются материалы первичного учета и направляются в правовой отдел для взыскания имеющейся задолженности в судебном порядке. Так, в 2014 году:

- направлено  513 требований на сумму 46 034,61 тыс. руб.,

- добровольно исполнено  274 требования на сумму 4 458,49 руб.,

- подано в Арбитражный суд  88 исковых заявлений на сумму 31 648,92 руб.,

- вступило в законную силу  66 судебных решений о взыскании задолженности на сумму 18 342,87 руб.;

- ведется судопроизводство о взыскании по 47 делам на сумму 18 342,87 руб.;

- исполнено 17 решений суда полностью на сумму 3 003,36 руб.;

- предоставлена рассрочка по решению суда по 1 предприятию на сумму 13 095,62 руб.

Уведомления о наличии задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, не являющейся текущей, по предприятиям, в отношении которых инициирована процедура банкротства, направляются Отделом в налоговые органы для включения данной суммы задолженности в реестр требований кредиторов. В 2014 году направлена информация по 21 предприятию на сумму 4 026,17 тыс. руб.

 

По состоянию на 01.01.2015 года на учете в Департаменте в качестве плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду состоят 20 434 предприятия. При этом, в течение 2014 года поставлено на учет 1 680 новых плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Доля предприятий, вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, в общем количестве зарегистрированных предприятий составляет 95%.

В 2014 году подлежащая уплате в бюджеты плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с представленными природопользователями расчетами, составила 435 756.32 тыс. руб. По информации Управления Федерального казначейства по Ростовской области по состоянию на 01.01.2015 г. в бюджеты всех уровней по данному доходному источнику поступило 416 631,81 тыс. руб. Доля платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступившей в бюджеты, в общем объеме выставленной платы составляет 96%.