Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Наказание ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» за нарушение правил содержания двух особей черноморской афалины подтверждено судебным решением
понедельник, 25 мая, 2015

Вступило в законную силу решение судьи Арбитражного суда г. Москвы от 13.04.2015 о признании законными и обоснованными постановление Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о привлечении ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» к административной ответственности ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и представления надзорного органа от 02.02.2015.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения административного расследования по делу об административном правонарушении от 13.01.2015 года №11-34/4 установлено наличие события административного правонарушения, выраженного в следующем, а именно:
ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» незаконно передало двух особей черноморской афалины, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, ООО ЗЦК «Московский дельфинарий» для содержания их в дельфинариях по адресам, не предусмотренным имеющимися разрешениями на их содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (разрешения № 0112 и 0120 от 01.11.2011).
Вышеуказанные разрешения были выданы ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» на конкретные фактические адреса (г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 1, Московский зоопарк; г. Красноярск, ул. 9 Мая, д. 77, дельфинарий ПС-40), согласно представленным заявителем материалам, содержащим характеристики расположения объектов недвижимого имущества, предназначенных для содержания и разведения в искусственно созданной среде обитания, где должны были содержаться указанные животные.
Согласно письму директора ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» от 16.01.2015 №1, афалины с номерами разрешений: 0112,0120 находятся в дельфинарии по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской революции, д. 1, корп. 27.
В соответствии с договором от 23.07.2014 №2 ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» обеспечивает участие в работе дельфинария ООО ЗЦК «Московский дельфинарий» 2 вышеуказанных особей черноморской афалины и обязано оформить на животных всю необходимую разрешительную документацию в полном объеме.
Таким образом, ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» допустило содержание 2 особей черноморской афалины по адресу: г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 1, корп. 27, в отсутствии надлежащих на то разрешений специально уполномоченных на то органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Постановлением №11-35/81 от 02.02.2015 ООО «ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА» привлечено к административной ответственности по ст. 8.35 Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с назначением административного штрафа в размере 500 000 руб.
Статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных и т.д.
В соответствии с Приказом Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 19.12.1997 № 569 «Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» особи черноморских афалинов относятся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
Статьей 26 федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» определено, что содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов. В отношении животных, занесенных в красную книгу Российской Федерации, разрешения выдаются Росприроднадзором.
Согласно п. 9 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания» (Утвержден приказом Минприроды России от 30.01.2013 г. № 36), для получения разрешений на содержание и разведение объектов животного мира заявителем в Росприроднадзор предоставляются в том числе и материалы, содержащие характеристику расположения объектов недвижимого имущества, предназначенных для содержания и разведения в искусственно созданной среде обитания.
Таким образом, событие административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст.8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и вина общества в его совершении установлены в полном объеме, в связи с чем, суд пришел к выводу о законности и обоснованности оспариваемых постановления о назначении административного наказания Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу № 11-35/81 от 02.02.2015 и представления № 11-36/50 от 02.02.2015, и отказе в удовлетворении требований заявителя.